lunes, 10 de junio de 2013

REGION MIXTECA

                                    REGION MIXTECA

En la Región Mixteca, unión de tres estados: Puebla, Guerrero y Oaxaca, existe una gran riqueza gastronómica. Los más exquisitos platillos, de agrado regional y nacional, manifiestan su esplendor gustativo en la cocina familiar y comunitaria. Conforme se va recorriendo la Mixteca, nos vamos deleitando con cada uno de los deliciosos guisos que hacen del paladar un receptáculo de lo más sabroso e inigualable. De acuerdo a la temporada de lluvias o a la época de sequía, van surgiendo algunos alimentos que complementan la alimentación de los mixtecos. Afortunadamente, la lluvia trae consigo una gran variedad de alimentos nutritivos que surgen del campo y que con la creatividad de la mujer mixteca, se convierten en magníficos manjares.

Desde la época precolombina, la alimentación fundamental de los mixtecos, se basa en el maíz, el frijol, el chile y la calabaza. Posteriormente, en la época de la colonia, se agregaron otros alimentos de origen animal y vegetal de descendencia europea. Uniendo los alimentos de origen mixteco con los alimentos de procedencia exterior, tenemos una gran gama de platillos suculentos. Cabe aclarar que la mayoría de platillos no son de consumo habitual o común ya que solamente se disfrutan en fiestas o adquiriéndolos en el mercado.
En la gastronomía mixteca hallamos la mejor riqueza alimenticia, por ejemplo: las deliciosas tlayudas con asiento, tasajo o manitas de puerco; el inigualable mole negro, el ameno estofado, el agradable coloradito, el deleitable tasajo asado, la encantadora carne enchilada, la fascinante alegría, los maravillosos chiles rellenos, los exquisitos nopales en escabeche; las apetitosas empanadas de
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flor de calabaza, de queso, de quesillo, de chorizo, con papas y de hongos; la rica barbacoa de chivo y de borrego, el refrescante tejate; las maravillosas aguas frescas de nopal, jamaica, limón, naranja, sandía, horchata, melón, papaya, piña, pitaya, chilacoyote, manzana, durazno, mango, guayaba; la fascinante salsa de panal, el extraordinario pollo enchilado; el típico chile ajo rojo, verde, amarillo y con verdolagas; las atractivas calabacitas con carne de puerco, el estupendo guisado de papas; las incomparables pitayas, los fascinantes codornices asados, la tradicional torta de camarón, las típicas memelitas de frijol, los riquísimos elotes preparados, las fantásticas nieves, los sabrosísimos dulces; la embriagadora mermelada de membrillo, de durazno de jamaica y de tejocote; el extraordinario queso botanero, las apreciables chalupas; los inigualables tamales de elote, de mole, de salsa, de rajas, de dulce, de frijol, de iguana; las apreciables enchiladas rojas y verdes; las entomatadas, las enfrijoladas; las pitahayas, las verdolagas, los quelites, las calabacitas, el chile atole, el champurrado, el atole blanco, el pan de pulque, las palanquetas, las pepitas de calabaza, los tacos tostados, etc. Sin duda, la gastronomía mixteca es una de las más ricas.

                     presenta una gran variedad de alimentos exquisitos, regionales o combinados.
Recientemente, el pasado 16 de agosto, la Fundación Ayú, A. C., Instituto para el Desarrollo de la Mixteca, A. C., llevó a efecto una muestra gastronómica. En esta concentración de diferentes comunidades de las tres mixtecas, se exhibieron los platillos más deliciosos que los mixtecos comparten. Para la elaboración de los productos interviene principalmente la mano de obra regional.

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tenemos una gran gama de platillos suculentos.
Cabe mencionar que dicho Instituto es una asociación civil no gubernamental, no religiosa, no lucrativa y apartidista; que tiene como misión: promover y atender el desarrollo integral y sustentable de la población cuyas condiciones sean de pobreza y marginación. Es confortable saber que esta Fundación tenga como objetivo el progreso de nuestra gente


1 comentario:

  1. Nosotros en Punto Mixto buscamos rescatar ese sabor hogareño con deliciosas tortillas hechas a mano en cada platillo que ofrecemos

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